食への取り組み ‐hatogaokafarm-
じゃがいもを収穫しました!
当院にはクリニックに併設した畑、“hatogaokafarm”があり、じゃがいも・さつまいも・トマト・ナス・ズッキーニ・きゅうり・大根・かぼちゃ・とうもろこし・スイカなど、10種類以上の作物を育てています。
そして、先日スタッフ全員でじゃがいもの収穫をし、実際に食べて、じゃがいもの栄養についての知識を共有する勉強会を行いました!
スタッフみんなで土に触れ、自分たちで育てた採れたてのおいしい野菜を食べることで自然と笑顔も生まれ、楽しく栄養について学ぶことができました。
また、勉強会で食べきれなかったじゃがいもは、感謝の気持ちを込めて、小学生以下のお子様のいる来院者様にプレゼントする予定です♪(数に限りあります…)
じゃがいもの栄養について紹介すると、
ビタミンCが豊富
じゃがいもにはみかんと同じくらいビタミンCが含まれているんです!
ビタミンCは免疫力を高め、コラーゲンの生成を促したり、鉄やカルシウムの吸収を高めるといった効果が期待出来ます。
免疫力upはこのご時世ありがたいですね。
また、ビタミンCは熱に弱く、加熱によって簡単に失われてしまいますが、
じゃがいもの場合はでんぷんがビタミンCを守るため、加熱してもビタミンCが失われにくいのです。
クロロゲン酸が豊富
じゃがいもにはポリフェノールの一種であるクロロゲン酸という成分が含まれています。
クロロゲン酸は、強い抗酸化作用を持つ成分で、老化や癌の予防、糖尿病の予防効果が期待出来ます!
皮に多く含まれているので、できれば皮ごと調理をして一緒に摂りたいところです。
カリウムが豊富
カリウムはナトリウムを排出する作用があり、塩分の取り過ぎを調整するために非常に重要な栄養素です。
普段からみくみがあったり、血圧が高めの方にも良いそうです!
鉄分が豊富
じゃがいもには鉄分が多く含まれています。
鉄分は貧血の予防や肌の健康維持、精神安定などの働きがあります!
じゃがいもにはこのような栄養素が含まれています!皆さんはいくつ知っていましたか???
このような食材の栄養についての知識があると、買い物も楽しくなりますし、健康につながります♪
食への取り組み
当院では「歯科は食べる機能を診る医療機関だから、食に関心を持って、食を学ぶことが重要である」と考えています。
おいしく食事をすることで、人生をもっと豊かにしてほしい。これが私たちの願いであり、使命です。
一見すると関係の無いような畑と歯科ですが、私たちはこのような想いで取り組んでいます!
食べづらい、おいしく食事ができていない、これからもおいしく食事を楽しめるように検診を受けたいという方は、是非お気軽にご相談下さい♪
鳩が丘歯科クリニック
〒068-0828 北海道岩見沢市鳩が丘3-1-7
中央バス「幌向線」「緑が丘・鉄北循環線」岩見沢バスターミナルで乗車
「岩見沢市役所前」で下車。バス停から徒歩5分です。
https://www.hatogaoka-dc.jp/